Je suis une fana de cuisine : je peux passer des heures à mijoter de bons petits plats pour tous mes proches. Plus encore que le plaisir de manger, j’ai le plaisir de cuisiner. Hier je me suis dit que j’allais tenter une nouvelle recette : le filet mignon de porc au four. J’avais en effet repéré une nouvelle recette filet mignon au four sur mon site de cuisine favori, et c’est pour cela que j’avais envie de vous partager ce plat délicieux.
Vos convives vont se régaler !
Je trouve que cette recette de filet mignon four est beaucoup plus simple et rapide à réaliser.
Vous n’avez qu’à surveiller la cuisson de temps en temps, mais sinon vous n’aurez qu’à laisser le four faire de lui même. Faites le test : la cuisson filet mignon four laisse la viande délicieusement tendre !
Filet mignon de porc au four aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets mignons de porc
- 200 g de champignons de Paris frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 bouillon de volaille
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive.
- Ajoutez les champignons et l’ail haché.
- Faites cuire 5 min en remuant.
- Retirez du feu.
- Dans une assiette, mélangez la farine, le sel et le poivre.
- Roulez les filets mignons dans la farine.
- Dans la même poêle que les champignons, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif.
- Faites dorer les filets mignons 2 min de chaque côté.
- Retirez du feu.
- Déposez-les dans un plat à four.
- Enfournez pour 10 min.
- Pendant la cuisson, versez le vin blanc et le bouillon dans la poêle.
- Portez à ébullition en grattant les sucs de cuisson au fond de la poêle.
- Ajoutez les champignons.
- Laissez mijoter 3 min.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez les filets mignons nappés de sauce aux champignons.
Vins conseillés
Château Margaux 1989
Château Léoville Las Cases 1990
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le porc par du veau.
Les petits conseils du chef
Pour une chair encore plus tendre, n’hésitez pas à faire mariner votre viande avant de la cuire.