On pourrait croire que parce qu’il porte un nom simpliste, le gâteau baba au rhum est très simple à faire. Eh bien figurez vous que la recette baba au rhum n’est pas accessible à tout le monde, et pas non plus forcément à tous les pâtissiers en herbe.
C’est donc pour cette raison que je voulais vous donner quelques conseils pour réussir votre recette du baba au rhum.
Suivre les conseils des experts
Je vous conseille de suivre à la lettre tous les conseils des experts de cette recette de baba au rhum, que ce soit au court d’un tuto sur YouTube ou également sur les sites de cuisine dédiés.
Vous allez voir que ceux ci mettent l’accent sur la cuisson de la pâte, qui doit avant tout être légère, car le baba au rhum facile doit être un dessert avant tout très simple. Vous allez aussi devoir faire l’effort de choisir le rhum avec goût : cela sera meilleur s’il est de qualité.
Baba au Rhum de Bruno Albouze
Ingrédients :
- 500g de farine
- 75g de sucre
- 10g de sel
- 10g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 125ml de lait tiède
- 125ml d’huile d’olive
- Rhum (à votre goût)
- Sirop sucré (facultatif)
- Confiture d’abricot (facultatif)
Instructions :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger.
- Ajoutez les oeufs un à un, puis le lait tiède et l’huile d’olive. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la pâte dans des moules à baba ou des moules à muffins graissés. Laissez lever de nouveau pendant environ 30 minutes.
- Enfournez pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les babas soient dorés et bien cuits.
- Laissez refroidir les babas.
- Versez le rhum sur les babas, en les arrosant généreusement. Vous pouvez également les tremper dans un sirop sucré.
- Servez les babas chauds ou froids, garnis de confiture d’abricot si vous le souhaitez.