Envie d’apprendre à faire un rôti de dinde ? Pas de soucis ! Vous trouverez, dans cet article, les différentes étapes pour le faire.
Comment faire cuire un rôti de dinde ?
Le roti de dinde au four est un plat traditionnel de la cuisine française. Il est composé d’une dinde rôtie au four avec des légumes et des herbes aromatiques. Le tout est servi avec une sauce au choix.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 dinde (environ 2 kg)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri coupés en morceaux.
- Ajouter la dinde et la farine. Bien mélanger.
- Ajouter le bouillon de volaille et le bouquet garni. Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 1h à 1h30.
- Retirer la dinde du plat et la laisser reposer quelques minutes avant de la découper en tranches.
- Filtrer le jus de cuisson et le servir en sauce avec le roti de dinde.
Vins conseillés
Ce plat se marie à merveille avec un vin rouge comme un Bordeaux ou un Beaujolais.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes à la cuisson comme des pommes de terre, des courgettes ou encore des poivrons.
Les petits conseils du chef
- Il est important de bien dorer la dinde avant de la mettre au four, cela lui donnera une belle couleur et un goût plus prononcé.
- Pour une dinde encore plus moelleuse, vous pouvez la faire cuire dans du jus de pomme.